You are here: Главная Размышления художника
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Helen Illichova

art gallery

видеоуроки живописи

Размышления художника

Откровения живописца.
6.V.2004

У посвятившего себя нет дня и ночи. Астрономического…
Резкий порыв ветра может разрушить течение мысли.
Запах ландыша – утро вдохновения, огромный заряд будущих гармоний…
Если вдуматься в слово «Вдохновение», то можно осознать это огромное дающее свойство. Оно иногда переливается через край. Незнакомый мир глаза породистого кота, тяжесть в карманах собранной у моря гальки, детская фотография цельного человека, рукодельные бабушкины салфетки – всё наполняет! Нельзя терять время – белоснежный холст ждёт тебя! Он распахивает дверь в мир Твоей гармонии, Твоего сюжета минуты, Твоей благости! Что может больше принести блеска мгновению, минуте, году, чем мягкое выписывание светотени женского лица!
Чудо открывания двери в своё пространство – это медитативное и интуитивное делание подмалёвка будущей картины.
Чудо завершения работы – это гармонизация нарисованного.
Эти два чуда совершаются только в полёте!
Ремесло, знание закона живописи, работа над светотенью, смысловая нагрузка, энергетическое наполнение, создание настроения, игра с цветом, приятность глазу – всё это между двумя Чудесами…
Пространство холста это твой изначальный мир, фундаментом которого является божественная природа… Важно для художника понимать то, от чего он ловит «кайф» и преподнести это зрителю.
Обыватель не замечает многогранности, глубинности, объёмности природы… Открой для него тайну!
Магические действа, помогающие  художнику:

  1. Препарирование цветка ириса;
  2. Ритуальное приготовление холста к работе;
  3. Окружение себя свидетелями природы разных мест;
  4. Представление законченной картины перед внутренним взором;
  5. Специальное слушанье подсказок;
  6. Очищение пространства мастерской;
  7. Медитативное вхождение в ткань живописи!

 

Ах! Какую же наполненность светом надо иметь в себе, чтобы желать перелить этот свет на холст! Как торжественно надо подходить к ритуалу живописания!
Чем светлее и мудрее состояние художника, тем совершеннее сделанное им…
Действие перенесения знаний духа в зрительный образ требует стечения многих благоприятных обстоятельств. Это и намоленность пространства и отсутствие суеты, и предварительное видение почти завершенного полотна перед внутренним взором, и предвкушаемый восторг ремесленного исполнения и вершина осознания своей правоты.

Зритель должен поверить,а значит художник должен быть предельно искренен!
Благоговейность-вот состояние художника.Совпадение с состоянием настоящего,умение осознать каждое важное мгновение и проникнуться им.
Ты-человек нетрадиционно мыслящий,замечающий то,чего не дано другим людям! Но есть опасность ухода от изначально природных явлений.Природа-фундамент,без которого любой полет фантазии будет бездокозателен.
В мире уже давно узаконены все формы и явления,не уходи от них далеко,попробуй показать их людям с точки зрения,непривычной для большинства,но столь же привлекательной и красивой!
К примеру букет нежных бутонных роз,написанных не кистью,а рукой и тряпкой может рассказать зрителю о небывалом облаке розового аромата и хрупкости мироздания...
Теперь о таинственности и загадочности... Живописная ткань непонятно как сделанная тянет к многократному просмотру,затягивает зрителя в совместное творчество.
Из предметного мира важно изображать минимум главного,антураж ассоциативно подсказан,присудствие магии ходов по картине-это как плетение паутины по интуитивным законам!
Слушаем пространство.
Все,что заслуживает нашего внимания,мы объемно воспринимаем:рассматриваем,нюхаем,щупаем,отождествляем с собою.Важно уметь превратиться в животное,листик,облако,ракушку... А чтобы избавиться от привычек,полезно превращаться в другого человека!
Искусство живописи во времени жизни одного человека...
Надо обладать огромной целеустремленностью,чтобы удержать линию развития движения к красоте в изображении по направлению вглубь,в качество.Очень часто приходит желание перейти к другим формам исскуства и осознать их поверхностно.Не прячтесь за поговорку:"Талантливый человек талантлив во многом".
Важно делать некоторые перерывы,для того,чтобы посмотреть на себя со стороны,а затем перейти к новому витку качества живописи!
Привычка как важна ,так и вредна.Она важна, как колличество навыков,она вредна для духа,который может оказаться в застое.
Стяжание в холст всего самого лучшего:солнечного света,запаха храмового благовония,умиротворенности пространства,веры...
Как же стать художником!
С детства приучай себя к глубинному рассматриванию предметов и явлений... Научи себя восхищаться,удивляться,радоваться видимому глазом мироустройству.Когда ты будеш переполнен-придет время поделиться с другими людьми составленной внутри тебя гармонией!
Существует понятие "восторженный дух"-постарайся пронести его через всю свою жизнь.Накопляя восторг,переливай его в гармонию и красоту!
Научись ремеслу изображать красоту мира.Тут придется потрудиться многие годы до тех пор,пока твоя рука не станет послушной малейшему движению твоего духа и разума.
Ты думаеш-рука исполняет;
Ты светишся изнутри-рука рисует свет;
Ты медитируеш-рука ткет свою живописную ткань!
Задача твоей живописной практики-распространение и материализация восторга перед красотой мира.
Высшая цель вдохновить людей,раскрытьих творческий потенциал,предложить им войти в страну божественной красоты!
Вот тут очень важна"температура духа",неравнодушие и особенно энэргия.
Поддерживать в себе все эти ценнейшие качества всю жизнь можно только с помощью движения вперед,к собственному совершенствованию!
Ставить глобальные задачи и идти к ним целенаправленно!
Например: восхитить искушенную французскую публику своей персональной выставкой или выполнить живописное полотно 70х110 и при этом не утратить энэргию,а получить ее.Вроде невыполнимо? Но дорогу осилит идущий.
Ставь трудные, и вроде бы невыполнимые задачи и иди к их вершинам!Трудись по подъему вверх!Улучшай качество своей жизни и жизни окружающих тебя людей!
Что же может сделать одна гениально написанная картина в огромной 300-метровой квартире?Она может стать иконой для людей,живущих здесь!Она может убрать темные энергии! Она может заставить хозяев самими стать художниками!
Достучаться до душ смотрящих очень непросто,но старайся для них, призывай на помощь Бога,стань проводником Святого Духа,пожертвуй на это свою жизнь!
Спросите: кто я?
Если ты способен поменять реальность,ты способен поменять Себя и наоборот!В 7 классе оьщеобразовательной школы по русской литературе мы изучаем размер стихосложения типа"ямб,хорей"и т.д.Это всегда бывает по творчеству А.С.Пушкина.Предлагается дома написать стих в "ямбе"подобно стиху Пушкина.Странно, но слабые ученики писали лучшие стихи и получили пятерки!Мало того,это домашнее задание оказалось толчком к написанию стихов всю последующую жизнь!
Пушкин-светоч,который зажег очередной талант!
Постарайся быть светочем для других людей!
Учись у Леонардо да Винчи,у Тициана,у Вермеера,у Веласкеса,у Серова,у Врубеля!
Ну вот Я и Француженка!Мои 16 картин выставленны на всеобщее обозрение в галерее"Принцесса Киева" в Ницце!Каковы же мои настроения?
1.Торжественность Духа от расширения себя по мировому пространству!
2.Выслушивание мыслей людей по поводу посещеня выставки.
3.Благодарность Создателю за продвижение!
4.Взгляд на себя со стороны!

Драгоценность таланта художника состоит в том каждодневном и каждоминутном труде по внимательному созерцанию и последующему воспризведению прекрасных моментов жизни.Пропуская через себя эти замечательные проявления природы,художник становится частьюих,он умеет останавливать время,путем осознания его и концентрации внимания на интересных природных явлениях!
Живописная ткань изначально формируется в предвкушении перенесения на холст алого букета цветущего мака,теплого бархата,декоративных тыквочек,матового блеска старинного фужера для вина...
Но натюрморт поддатлив, его формирует режисер-художник.Другое дело живая натура-написание человеческого образа.Здесь художник обязан быть виртуозом кисти, т.к. в основном портреты пишутся интуитивно,срисовывая не столько материальную форму,сколько состояние Духа.
Есть еще один секрет живописного полотна: сначала художник его Повелитель,но гдето посередине работы холст начинает понемногу диктовать свои правила пока не втягивает художника в полное повиновение!Знания берутся ниоткуда,помогает внешнее пространство.Звуки,запахи,движения вокруг художника стягиваются в холст,образуя новое фантазийное мироощущение.
Бытует мнение среди творцов,что художественное произведение удается на Славу,если во время его исполнения художник не устает,а,являясь проводником Высших Сил, благодатно растворяется в работе.В этом есть большая доля истины!Написание живописного полотна расслаблено,без напряжения является залогом его гармонии.
И конечно же каждый художник,посвятивший свою жизнь искусству мечтает стать человеком мира!А именно написать картину,которой можно послать всему миру весть о себе!Это может произойти при стечении таких обстоятельств в жизни художника,как талант,откровенность с собой и огромная работоспособность!
Движение картины из-под кисти художника к ее обладателю очень замысловато и извилисто.Это движение окружено работой многих профессиональных людей:от артменеджеров и галеристов к арткритикам и коллекционерам.Но художник верит и надеется, что его произведение попадет в собственность человеку,близкого ему по Духу!
Как же быстрее стать художнику человеком Мира?
Да просто сделать зрителей своими соавторами!
Художник должен рисовать только небхоимое,предлагая остальным домыслить холст,дописать его своим внутренним воображением.Вот-совместное творчество в мировом масштабе!

"Я хочу иметь Дерзость Вершителя Гармоний;
Я поведу за собой человечество в страну Красоты и Благодати;
Я открою тайну творческого потенциала человека;
Я укажу дорогу в интиресную,увлекательную жизнь"- так и только так должен говорить себе творец художник!Ведь он предлагает пространству жизни Новые Миры!!!
 

Голосование

Что, по Вашему мнению, лучше всего вписывается в рамки Арт-Центра?
 


Посетители

866080
TodayToday275
YesterdayYesterday394
This weekThis week275
This monthThis month15146
AllAll866080

Недавние Комментарии

  • От Ваших работ веет душевным теплом, и хочется бес...
  • Хочу участвовать в мастер-классе в Москве(желатель...
  • Класный сайт у вас.
  • Леночка умничка! Больших творческих успехов!
  • Супер картина! Философская!