You are here: Главная Новости Выставка Елены Ильичевой в галерее "AURUM" продлиться до 3 Марта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Helen Illichova

art gallery

видеоуроки живописи

Выставка Елены Ильичевой в галерее "AURUM" продлиться до 3 Марта

Фотоотчет с открытия...Helen Illichova Удивительные картины Елены Ильичевой представлены одесскому зрителю. По многочисленным просьбам арт проект "Перетекание" будет продлен до 3 Марта. Всех, кто не успел побывать на выставке, приглашаем с 12:00 до 20:00 в Центр современного искусства "AURUM" по адресу г. Одесса, ул. Пастера 46, вых. Понедельник, вход свободный.

По правилам «приятного соседства». Одесская художница готовит «Перетекание» своих картин в Москву и Питер

Центр современного искусства «Aurum» (Пастера. 46) до 3 марта представляет новый арт-проект Елены Ильичевой «Перетекание», в котором представлены живопись и графика из цикла «Манускрипты старых мастеров». ТАЙМЕР окунулся в атмосферу творчества.
Слабое осознане полета 90х80-2010

Как выяснилось, с 24 февраля выставка поедет в Москву, где будет показана в галерее «Московский гостиный двор». С 23 марта ее ждут в Санкт-Петербурге. Так что стоит поторопиться воспользоваться возможностью посмотреть на самые новые картины известной одесской художницы.

На выставке натюрморты чередуются с портретами, но в каждом случае жанр не предстает в первозданном, прямом, буквальном виде, все подсвечено фантазией автора. Сквозь внешность современного молодого человека или девушки можно увидеть, добавив необходимые аксессуары, загадочного искателя приключений («Скандинавский странник»), звезду немого кино («Последняя роль»).

Елена Ильичева полагает, что декаданс, знаменем которого стала Вера Холодная, был очень близок к природе, ее естественным формам, и женщина декаданса не перегружает собой пространство, не взрывает его и не насилует, она вписывается в него, предполагая наличие в нем мужчины-защитника.

«А в наше время многие женщины вынуждены были стать воинами», — вздыхает Елена.

Что же касается натюрмортов, то тут еще проще – художница не использует какие-то современные, функциональные предметы быта, она выстраивает ряд «бывалых» вещей из своего натюрмортного фонда, и зритель может судить о предпочтениях их незримого владельца.
img_1843

«При написании натюрморта предметы оживают в своем многообразии и неразлучности, - говорит Елена. – Перетекание одного предмета в другой происходит по правилам «приятного соседства». Атмосфера присутствия человека в пространстве картины ощущается через определенную тему и ассоциативно подобранные предметы. Где-то идет церемония-дегустация бразильского кофе - грубая домотканая драпировка, рассыпанные по ней кофейные зерна, антикварная кофемолка, прозрачная бутылка из дымчатого стекла, маленькая керамическая чашечка на блюдце, черно-белая фотография старинного паровоза, рулон манускрипта с печатью, чаши старинных весов с патиной, серебряные ложечки вразброс, грубая побеленная стена с вбитыми коваными гвоздями… Название такой работы – «Аромат кофе». Конечно, нужно накапливать предметы, натюрмортные фонды – это неотъемлемая часть художественной мастерской. Деревянные приспособления для помола специй, медные ступки, керамические сосуды, серебряные ножи, многоцветные драгоценные драпировки – все это составляет коллекцию для вдохновения».
Фамильное серебро 80х110-2011

Названия натюрмортов («Неумолимое время», «Фамильное серебро», «Адамовы яблоки») сами по себе поэтичны. И как в стихотворении эмоции передаются при помощи сложных гипербол, метафор и аллитераций, так и в картинах Елены Ильичевой все дано при высоком мастерстве через сложное повествование, где все так, да иначе, нежели в жизни, размеры предметов подчас определяются значениям, которые сокрыты за их контурами. Возле этих полотен надо думать, но при этом давать волю чувствам. Остается надеяться, что новые картины нашей землячки будут замечены на российских выставках и принесут еще немного заслуженной славы художественной Одессе. А вот «Манускрипты старых мастеров» - название немного вычурное, но не будем придираться к словам, обозначающим хорошие, мастеровитые работы.

«Каждый натюрморт Ильичевой — попытка культурной связи, историческое «есть контакт!» - утверждает одесская поэтесса Тина Арсеньева. - При том — никаких стилизаций. Ничего «под малых голландцев» либо «под Хруцкого». Добросовестнейшее вглядывание в мир своими глазами. Всякая вещь в натюрмортах Ильичевой находится как бы под перекрестными взглядами: «отсюда» — созерцающей и воспроизводящей вещь на холсте художницы, — и «оттуда»: могучих ее предшественников, с первого наскального росчерка заявивших миру о спасении через красоту. Посему частое цитирование в картинах Елены Ильичевой графических работ титанов Ренессанса в виде неких условных фонов вовсе не выглядит литературщиной и не раздражает. Подобная условная компоновка придает натюрмортам Ильичевой характер карнавальной театральности».
Игра в обиду 85х85-2010

И действительно, фоном картин этой художницы часто служат поблекшие старинные фрески, на которых проглядывают очертания работ Микеланджело или особенно любимого Еленой Леонардо да Винчи. То, что у другого автора выглядело бы дерзостью, у нее – мягкий, женственный реверанс. Елена не боится подчеркивать свою женственность как в творчестве (еще не так давно казалось предосудительным допускать, что зритель сразу отличит написанное женщиной), так и в жизни, она ярка и самодостаточна. И при этом очень преданна своей семье, которая поддерживает ее во всех начинаниях, даже в карьерных.

Есть мнение, будто красота несовременна; произведение современного мастера непременно должно обнажать какие-то общественные язвы, эпатировать, вызывать отвращение и так далее. Все это глупости и пошлости, считает Елена Ильичева, современная художница и хозяйка Центр современного искусства «Aurum». Что плохого в любовании красотой?

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин.

Фотоотчет с открытия...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что, по Вашему мнению, лучше всего вписывается в рамки Арт-Центра?
 


Посетители

934867
TodayToday23
YesterdayYesterday330
This weekThis week1673
This monthThis month7297
AllAll934867

Недавние Комментарии

  • От Ваших работ веет душевным теплом, и хочется бес...
  • Хочу участвовать в мастер-классе в Москве(желатель...
  • Класный сайт у вас.
  • Леночка умничка! Больших творческих успехов!
  • Супер картина! Философская!