You are here: Главная Новости «Теплые интонации осени» vo.od.ua
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Helen Illichova

art gallery

видеоуроки живописи

«Теплые интонации осени» vo.od.ua

«Теплые интонации осени» елена ильичева

Выставка под таким названием открылась в Центре современного искусства «Aurum» (Пастера, 46). Это живопись Елены Ильичевой — хозяйки зала, ведущего автора и вдохновительницы проектов. Выставка стала вехой, отметившей вторую годовщину со дня открытия Центра.

Светло, уютно, приятно находиться среди этих милых натюрмортов с изображением старинной посуды, цветов и плодов, городских пейзажей («Антикварный балкончик»). Эти произведения вскоре будут экспонироваться на крупнейшей международной выставке в московской галерее «Совком». Сама художница вместе с младшей коллегой Алиной Гордиенко пишет новую композицию, с яркими тыквами прямо на глазах у посетителей — одновременно и выставка, и мастер-класс. Растушевывая губкой и тряпочкой краску на полотне, женщины добиваются особенной мягкости цвета.

Пришедшие на праздник вспоминали все значимые проекты последних двух лет, «морские» вернисажи и ультрасовременные, дерзкие и спокойные, но разговоры во всех случаях плавно переходили на похвалы Елене. И поделом! Компания «London Contemporary Art» давно выставляет ее работы в своем московском филиале (галерее Игоря Метелицына) наряду с творениями Рустама Хамдамова, Михаила Шемякина, англичанина Гарри Бенфилда, венгра Чабы Маркуса, испанца Феликса Маса. А одесситы первыми знакомятся со всеми циклами работ, например, чувственной серией «Богиня Востока», игривыми «Чулочками»... Елена в своем стремлении работать, как старые мастера, ведет диалог не с кем-нибудь, а с Леонардо да Винчи, Рафаэлем, Микеланджело, Пармиджанино. Особенно с Пармиджанино, мистиком и алхимиком, ведь атмосфера тайны так привлекательна для любой женщины, а Ильичева — женщина в квадрате, этакая ренессансная знойная дива и матрона в одном лице, трудолюбивая как в творчестве, так и в семье, умеющая балансировать на грани хорошего вкуса при всей избыточности форм и мотивов. В процессе своей живописной алхимии художница добывает золото, то самое золотое свечение, которое оказалось таким манким для публики, критиков и даже коллег.

Увидеть живописные «закрутки» воспоминаний о лете, сделанные Еленой Ильичевой, можно до 29 октября. А посещать интересные акции Центра современного искусства «Aurum» можно в течение всего сезона — тут и мастер-классы одесских художников, и группа по изучению истории искусств, и знакомство со свежими арт-изданиями, интересное профессиональное общение, во время которого рождаются идеи новых проектов. Кто-то скажет: не многовато ли арт-центров для Одессы? Отнюдь нет, достойных художников в нашем городе так много, что каждый ищет свой ареал обитания, своих единомышленников-алхимиков, вместе с которыми из масла и холста (либо других материалов, детали неважны) легче выплавить золото творческих находок.

София Левкович. Фото Олега Владимирского

Вечерняя Одесса №153 (9481) // 13 октября 2011 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что, по Вашему мнению, лучше всего вписывается в рамки Арт-Центра?
 


Посетители

1053411
TodayToday89
YesterdayYesterday174
This weekThis week1672
This monthThis month6424
AllAll1053411

Недавние Комментарии

  • you are really a: https://[censor ed]3g.com/ excel...
  • I was able to find good advice from your content. ...
  • Yoou made some good points there. I looked on the ...
  • От Ваших работ веет душевным теплом, и хочется бес...
  • Хочу участвовать в мастер-классе в Москве(желатель...