You are here: Главная Статьи Статьи о художнике Арт проект Gracilis - Ирина Тимохова
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Helen Illichova

art gallery

видеоуроки живописи

Арт проект Gracilis - Ирина Тимохова

afisha gracilis

«Gracilis»

 

Николай Прокопенко, Эдуард Пороник, Елена Ильичева, Александр Мельников, Алла Чакир, Владимир Дудник, Леонид Шилов.

 

Латинское слово« Gracilis»( изящная, грациозная) - производное  от «Gratia» (грация). Даже в «великом и могучем» языке нет  аналога этому многомерному слову, ибо «Грация»  – это  одна из древнеримских  богинь, с именем которой  связывалось все доброе, радостное и вечно юное начало жизни, во-вторых, это изящество поз и движений; в третьих,  надо знать, что распространяемые Грациями красота и веселье относятся не к области чувственной жизни, но духовной. Благодетельная красота – вот что такое грация.

Удивительная великая тайна красоты и женственности – вечная тема искусства. О  женщинах  всегда найдется сказать что-нибудь новое, особенно летом, в Одессе. «Если бы Одесса – это было только море, только юмор,  только Дерибасовская, только Дюк... Любили бы мы этот город  так, как любим? Нет, мы бы его так не любили. Это женщины, это они! Без них было бы не то море, не то солнце, не тот Дюк. Желающий может продолжить»,- советует писатель и художник  М. Коломей.  Семеро известных украинских художников «одесской школы», за плечами которых немалый багаж творческих достижений, персональные и  международные выставки, решили продолжить начатый разговор. Так в Древней Греции в  честь Харит-Граций  строились храмы и устраивались и праздники, где состязались певцы, поэты, художники. Имена Граций, их происхождение и число в вариантах мифов различны.  Гомер знает одну Грацию, супругу  Гефеста,  Известны имена двух граций (харит) -  Клета («желанная») и Фаенна («сияющая»). По Гесиоду их было 3: Аглая («сияющая»), Евфросина («благомыслящая), «Талия» («цветущая»).

Модели Елены Ильичевой как бы подсмотрены ею в замочную скважину, когда женщина наедине с собой, словно Венера перед зеркалом, любуется своей молодостью и красотой, прихорашивается, осознавая, что «весь мир – одно мое убранство, мои следы». Перед нами женский мир, где так важны аксессуары: цветы, духи, чулки, шелка, кружева, перья, золотые украшения -   достойная оправа красоте. «Красавица с мушкой на щечках, как пышная роза сидит» А. Белый. («Золотая Жемчужина»). Красавица Елена очень чутка к красоте других. Из цветового марева проглядывают изысканные формы, очаровательная грациозность даже жеманность движений, миловидные лица. Атласная кожа ее героинь отражает свет, а плавно изогнутые линии спины и плечи привлекают естественной гармонией. В настоящей живописи смысл не привносится со стороны, а извлекается из нее самой. Живопись Ильичевой – скорее движение цвета и линий, чем воспроизведение того или иного предмета. «Цветет божественное тело неувядающей красой» А Фет. – таков поэтический смысл ее работ, богатых неожиданностями, сокровищами. Ее краски действуют как колдовское наваждение.

Что произведения изобразительного искусства  находятся под покровительством Граций, убеждает данная выставка.  Столь непохожие картины существуют по законам дружбы, согласия, гармонии, полного взаимопонимания.  Живописным языком авторам проекта удалось поговорить о красоте – этой вечной и загадочной силе, Поговорить, отбросив все мелочное, повседневное суетное, явив  вкус, мастерство,  а также могущество и грацию самой живописи

 

Искусствовед                                    Ирина Тимохова.

Дыхание весны

И шепот волн

Порыв души

И трепет сердца

Объединяет тех,

Кого зовет

С улыбкой Муза

Грациозным жестом.

 

Евгения Москвичева –Вице-президент

Ассоциации Фонда «Юнеско» Украины

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что, по Вашему мнению, лучше всего вписывается в рамки Арт-Центра?
 


Посетители

1007257
TodayToday212
YesterdayYesterday319
This weekThis week2170
This monthThis month11335
AllAll1007257

Недавние Комментарии

  • От Ваших работ веет душевным теплом, и хочется бес...
  • Хочу участвовать в мастер-классе в Москве(желатель...
  • Класный сайт у вас.
  • Леночка умничка! Больших творческих успехов!
  • Супер картина! Философская!