You are here: Главная Статьи Искусствоведы о Елене Ильичевой ПРОГРАММА ДУШИ - Женщина в цветах и травах
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Helen Illichova

art gallery

видеоуроки живописи

ПРОГРАММА ДУШИ - Женщина в цветах и травах

Сквозь кружево - Елена ИльичеваОдна из серий картин Е. Ильичевой посвящена женщине в цветах и травах. В этом цикле человек часто равен по значению растениям. Женщины созерцают цветы и травы, сливаясь с ними (“Во власти мечты”).

Почему она пишет степные травы, маки ? Что ищет в них? Почему в ее доме около тридцати сухих букетов, собранных в разных местах? Ее любимый физалис сохраняет цвет пламени костра в сухих плодах-сердечках.

Состояние движения жизни передает она в букете маков. Одни из них опадают, другие набирают яростную силу алого цвета жизни, энергии: ”Живой букет маков - живет как человек. Бутоны распускаются. Одновременно цветы опадают. Когда пишу - мысленно возвращаюсь в то место где собирала букет”.

Ее палитра чиста и светоносна. В ней нет глухих тонов. В этом качестве проявлено мироощущение художника. Ведь картина - зеркало души. Когда-то она увидела как ее первый учитель - мастер акварели П.П. Чакир написал натюрморт: “На моих глазах совершалось чудо. Самой широкой кистью - флейцем и акварелью за двадцать минут был написан букет. Он был красивее, чем на самом деле”, - вспоминает Елена. Это впечатление было решающим в ее судьбе. Она закончила Одесское художественное училище им. М. Грекова, а затем художественно-графический факультет педагогического института.

В сухих розах, травах, перьях птиц, раковинах еще продолжается жизнь. Они еще радуют нас своим совершенством, но в то же время напоминают о быстротечности времени, о бренности материи в ее различных проявлениях. Разве зерно растения умирает зимой не с тем, чтобы возродиться с появлением тепла? “Почему цветы ? - говорит Елена. - Потому, что это самое духовное из материального. Это путь к тому, чтобы начать писать одухотворенных людей, чтобы находить в людях только хорошее. Ведь это трудно очень”.

Художница любит работать цветными мелками - пастелью на темном фоне светом не трогая тени. Тень - сам тон бумаги или картона. (Такую технологию использовали чтимые ею старые мастера). Происходит как бы проявление предмета, его высвечивание из мрака. Вспомним мысль Плотина: “Материя - тень, дух - свет” или евангельское: “Свет во тьме светит”. С помощью света происходит одухотворение материи. Я видела как на натюрморте с темным фоном происходило таинство рождения розы. “Забывая себя, - говорит Елена, - получаешь блаженство. Роза - симбиоз мастерства работы светотенью (нужно, чтобы получалась форма кувшинчика) и чувства любви к этому цветку.

Всеми пятью чувствами рисовать надо.

В палитре художницы преобладает теплая гамма. Сказывается любовь к картинам старых мастеров. Землями работал Рембрандт. В ее “земельной” гамме столько света, звона. Все предметы несут тепло жизни. Гамма соответствует предметному миру, который она выбрала. А то, чем эта форма наполнена - светом, покоем и чистотой - это свойства души. Этап чисто материальной формы закончен.

Елена так говорит о своей задаче: “Во время творчества, художник должен получить максимум блаженного состояния. Он должен владеть мастерством. Через его произведение люди должны получить благодать. Произведение должно уйти к людям. Ведь полный колодец не наполнится свежей водой. У меня в доме лучше растут цветы когда я рисую”.

Вещи живут в ее натюрмортах своей тихой жизнью. У них, как и у людей, свои судьбы. В “Стеклянном обществе” предметы подобно актерам предстоят на сцене - столе. А кулисами этого театра сосудов служат сети. Сеть - это символ сложных отношений.

Соединением первого и дальнего планов (минуя средний) достигается эффект монументальности. Персонажи - стеклянное общество бутылок разной формы - обретают истинную импозантность. Они тем более значительны, что контрастом им служит разбитый опрокинутый стакан. Елена наследует символизм классического голландского натюрморта с его философской темой “Memento more” (“Помни о смерти”). По старой символике разбитый стакан означает преходящий характер человеческого счастья. Так прочитывается срежессированная Еленой драматургия жизни вещей.

В ее произведениях есть последовательность течения жизни когда “одна работа переливается в другую”.

Картины Елены - всегда размышления, всегда вопросы: “Я сильно боюсь рисовать просто материальное. Раджнеш писал о “Принципе полого бамбука”. Как нарисовать мысль ? Кто диктует художнику - Дьявол или Бог ? Хочется молиться Богу”. Не случайно тема ее последней картины связана со стихами А.С. Пушкина “Дух отрицанья, дух сомненья ...”:

Дух отрицанья, дух сомненья на духа чистого взирал

И жар невольный умиленья впервые смутно познавал

Тема диалектического единства противоположностей надолго завладела мыслями и творчеством художницы. Добро и зло, мужчина и женщина, мгновение и бесконечность. Белая плоскость холста или темная бумага для Елены - возможность понять тайны жизни и смерти, горя и счастья, покоя и движения. Она обладает открытым характером и развитой интуицией. Открытость дает необходимую искусству искренность и тонкость чувств. Персонажи ее картин психологичны. Они обладают удивительной живостью, поскольку Елена наполняет их своим переживанием основных вопросов не быта, но Бытия.

Тема инверсии (взаимодействие противоположностей) в основе содержания картины “Промедление”. Инверсия - ситуация, когда одно качество уступает своей противоположности: смерть уступает жизни, добро - злу и т.п. Песочные часы - один из символов инверсии. Песочные часы изображены в руках старца находящегося у входа в иное пространство, в иную жизнь. Его спутница и духовная водительница - женщина. Присущая ей тонкая интуиция помогает осознать состояние ситуации безвременья между жизнью и смертью.

В женском образе - тонкое ощущение состояния. Без женщины в картинах с мучительным состоянием поиска вопроса на главные вопросы жизни было бы гнетущее, безысходное состояние. Женщине свойственны инстинктивные способности как противопоставленные связанному с мужским началом рациональному порядку. Символический (знаковый) характер имеет и пейзаж в проеме арки. Готовящаяся к зиме природа издавна символически связывалась со смертью. Периоды жизни человека связаны с природными циклами.

В картине “Незаконченная икона” - монах-художник не закончил икону от своей человеческой слабости. Икона ведет от мирских страстей к благодати”. Не свое ли томленье духа передала художница ?

“Я, конечно, в пути. Но я довольна, что выбрала этот путь”, - говорит Елена.

Ольга Тарасенко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что, по Вашему мнению, лучше всего вписывается в рамки Арт-Центра?
 


Посетители

1026135
TodayToday2
YesterdayYesterday224
This weekThis week641
This monthThis month4129
AllAll1026135

Недавние Комментарии

  • I was able to find good advice from your content. ...
  • Yoou made some good points there. I looked on the ...
  • От Ваших работ веет душевным теплом, и хочется бес...
  • Хочу участвовать в мастер-классе в Москве(желатель...
  • Класный сайт у вас.